•   Llámenos: (+507) 223-8363 / 6253
Spanish English French Italian

Áreas de Práctica

RV Ricardo Vargas Abogado, identifica y enfoca esta área de práctica como su principal servicio, y asume un compromiso con sus clientes para la efectiva realización de todos los trámites que nos sean requeridos.

Nuestro Despacho, está en la capacidad de proveerles una personalizada atención  para la oportuna y eficaz culminación de los trámites migratorios, luego de estudiar y presentarle la opción más apropiada a su situación particular, ya sean Corporaciones Nacionales e Internacionales con personal extranjero, personas naturales y grupos familiares.

En RV Ricardo Vargas - Abogado, contamos con la experiencia y práctica para legalizar su estadía en el país.

La movilidad global de personas es hoy día una realidad dentro del mundo de los negocios internacionales. Nuestra Firma comprende esta realidad y los cambios que ella acarrea en la vida de las personas, por lo que nuestra gestión mantiene un alto grado de compromiso y enfoque de Derechos Humanos en cada trámite que realizamos.

Estamos en la capacidad de ofrecerle y garantizarle una más fácil y cómoda integración a Usted, a los profesionales de su Corporación y a sus familias, en este su nuevo destino, Panamá.

Nuestros abogados, expertos en Migración Corporativa, le ayudaran en todas las gestiones y diligencias propias de este tipo de trámites, aliviándoles de las cargas de estos trámites.

De acuerdo a la clasificación migratoria, los extranjeros pueden ingresar a nuestro país bajo las siguientes categorías:





  • No Residentes
  • Residentes Temporales
  • Residentes Permanentes
  • Extranjeros bajo la Protección de la República de Panamá
Es aquel extranjero que ingresa ocasionalmente en el territorio nacional y que no tiene como finalidad establecer su residencia en éste país, ni abandonar su residencia de origen.   Debe contar con recursos económicos propios  y adecuados para mantenerse mientras dure su permanencia y salir del país al expirar el período autorizado.

 

En esta categoría se encuentran las visas de:

  • Turistas
  • Extensión para pasajeros o tripulantes en tránsito
  • Marinos
  • Trabajadores de espectáculos
  • Transeúntes o trabajadores eventuales
  • Trabajadores Domésticos
  • Visa de Corta Estancia, es un tipo de visa muy útil si requiere ingresar a Panamá por las siguientes razones:
  • Por negocios
  • Para Visitar Familiares
  • Para Investigadores y Científicos
  • Por Tratamiento Médico
  • Calidad de Comerciantes e Inversionistas por Leyes Especiales
  • Por Asistencia Humanitaria Internacional
  • Para el Sector Bancario
  • Visa de Pasajeros y Tripulantes de Naves con fines de Recreo o Turismo en Panamá.
Read More
Establecida para aquellos extranjeros o sus dependientes que ingresan al territorio nacional por un período hasta de seis años, salvo en casos que las leyes especiales y los convenios establezcan períodos distintos.
En esta categoría  se encuentran las siguientes:

POR RAZONES LABORALES EN PANAMÁ

  • Personal Extranjero contratado por el Gobierno Nacional o Entidades Autónomas o Semiautónomas de Panamá.
  • Personal Extranjero contratado por Empresas bajo contrato con el Gobierno de Panamá.
  • Personal Extranjero contratado como Ejecutivo en Empresa de la Zona Libre de Colón.
  • Personal Extranjero contratado por Empresas Privadas de Panamá dentro del 10% del personal Ordinario.
  • Personal Extranjero contratado como Experto Técnico dentro del 15% del Personal Especializado.
  • Personal Extranjero Remunerado desde el exterior, que no posean Status Diplomático.
  • Personal Extranjero contratado como Corresponsal de Prensa Escrita, Radial o Televisiva Internacional y Remunerado en el Exterior.
  • Personal Extranjero contratado por Empresas en virtud del Acuerdo de Marrakech.

POR RAZONES DE INVERSIÓN EN PANAMÁ

  • como Inversionista Agrario
  • como Inversionista Forestal

POR POLÍTICAS ESPECIALES EN PANAMÁ

  • Para personal Extranjero Contratado por Empresas de la Industria Cinematográfica y Audiovisual.
  • Para personal Extranjero en la Fundación Ciudad del Saber de la República de Panamá ya sea como: Investigador, Docente, Empresario, Técnico o estudiante.
  • Para personal Extranjero Contratado por la Autoridad del Canal de Panamá.
  • Para personal Extranjero Contratado por el Área Económica Especial Panamá-Pacífico:
    • Que no exceda del 15% de Trabajadores Ordinarios
    • Que exceda del 15% de Trabajadores Ordinarios
    • Personal de Confianza dentro del Área Panamá-Pacífico:
    • Que no exceda del 10% de Trabajadores Ordinarios
  • Personal Extranjero Contratado en Puestos de Confianza, Ejecutivos, Expertos y/o Técnicos en Empresas dentro de Zonas Procesadoras para la Exportación.
  • Personal Extranjero Contratado en Puestos de Confianza, Ejecutivos, Expertos y/o Técnicos en Empresas de Centro de Llamadas de Uso Comercial para Exportación "Call Center".
  • Personal Extranjero Contratado como Ejecutivo de Compañías Internacionales cuyas funciones surten efectos en el extranjero.
  • Personal Extranjero Contratado por Sede de Empresas Multinacionales:
    • Residencia Temporal para personal permanente de Sedes de Empresas Multinacionales
    • Residencia Temporal para los extranjeros de nacionalidades restringidas

POR RAZONES DE EDUCACIÓN

Pueden optar por este permiso temporal, el extranjero que desee cursar estudios a tiempo completo, en centros de enseñanza públicos o privados, de niveles básicos, intermedios, superiores y especializados, reconocidos por el Ministerio de Educación.


POR RAZONES RELIGIOSAS EN PANAMÁ

  • En calidad de Religioso al servicio de la Iglesia Católica y Ortodoxa.
  • En calidad de Misionero Laico al servicio de la Iglesia Católica y Ortodoxa.
  • En calidad de Estudiante para ser Religioso de la Iglesia Católica y Ortodoxa.
  • En calidad de Autoridades, Ministros, Rabinos, Pastores, Líderes o Religiosos de otras denominaciones o Asociaciones.

POR RAZONES HUMANITARIAS EN PANAMÁ

POR REAGRUPACIÓN FAMILIAR EN PANAMÁ

Pueden optar por este permiso aquellos extranjeros cónyuges, hijos menores de dieciocho (18) años y padres del residente temporal.

Los hijos mayores de  dieciocho (18) años podrán hacerlo siempre y cuando pueda demostrar que estudia de forma regular y se encuentra bajo la dependencia económica del residente temporal.

Read More
Se encuentran en esta categoría, aquellos extranjeros  y sus dependientes que ingresan al territorio Nacional con ánimo de establecerse el país, conforme a las políticas especiales adoptadas por el Estado, luego que hayan transcurrido dos (2) años.
 
Esta categoría se divide de la siguiente forma:
 
POR RAZONES ECONÓMICAS:
  • Aquellos extranjeros que deseen ingresar a nuestro país y cuenten con capital propio proveniente del exterior, para invertir en actividades, ecológicas, agrícolas, comerciales, industriales en empresas debidamente registradas en Panamá  (Salvo los casos en que la  ley haya reservado el ejercicio de esas actividades a los nacionales).
  • Inversionista Forestal
  • Inversionista de Macro Empresa
  • Persona con Solvencia Económica Propia; se puede optar por las siguientes sub-categorías:
    • Por Apertura de Depósito a Plazo Fijo con un monto mínimo de $300.000.00
    • Por Inversión en Bienes Inmuebles, con valor mínimo de $300.000.00
    • Inversión Mixta (Depósito a Plazo Fijo e Inversión en Bienes Inmueble), que en conjunto alcancen un monto de $300.000.00
  • Residentes Permanentes en calidad de extranjeros nacionales de países específicos que mantienen relaciones amistosas, profesionales, económicas y de inversión con la República de Panamá. 
  • Residentes Permanentes en calidad de Extranjero Profesional 
POR POLÍTICAS ESPECIALES
  • Rentista Retirado.
  • Jubilado y Pensionado.
  • Personal Permanente Contratado por la Autoridad del Canal de Panamá.
  • Inversionista del Área Económica Especial Panamá –Pacífico.
  • Personal Permanente contratado por el Desarrollador, por el operador o por la Agencia del Área Panamá – Pacífico dentro del (10%) de trabajadores            
  • Inversionistas en Zonas Procesadoras para la exportación.
  • Inversionista de Centro de Llamadas para uso Comercial (Call Center) para exportación.
  • Para Personal Permanente que haya laborado para Sede de Empresa Multinacional.
  • Para Inversionista de la Industria Cinematográfica y Audiovisual. 
  • Residente Permanente amparado por el Tratado de Amistad, comercio y navegación entre la República de Panamá y la República de Italia.

    Los extranjeros de nacionalidad italiana que deseen establecer su residencia indefinidamente, podrán aplicar a este último permiso de Residente Permanente amparado por el Tratado de Amistad entre Panamá e Italia.

    Como requisito, se exige cumplir con los requisitos comunes establecidos a excepción del pago del depósito de repatriación, demostrar documentación que demuestre la finalidad de requerir la residencia permanente, de acuerdo a la actividad económica o profesional a realizar.
POR RAZONES DEMOGRÁFICAS Y DE REAGRUPACIÓN FAMILIAR
  • Casado con Nacional
  • Dependientes de Residentes
  • Residentes Permanentes por reagrupación familiar en calidad de extranjeros con hijos panameños.
Read More

En esta categoría se encuentran los  Refugiados, asilados, apátridas,  y personas bajo estatuto humanitario provisional.

El reconocimiento de tal condición está sujeto al ordenamiento  jurídico  nacional y a los tratados internacionales ratificados por la República de Panamá.

Una vez reconocida la condición de Refugiado, Asilado o Apátrida, por la República de Panamá,  el Servicio Nacional de Migración les otorgará un permiso de residencia temporal válido por un (1) año, prorrogable por igual periodo, siempre que las autoridades competentes certifiquen que mantienen dicha condición.

Tendrán los mismos derechos y obligaciones que los residentes temporales incluido el derecho al trabajo, sujeto a la normativa laboral vigente, la obligación de pagar impuestos y seguridad social en iguales condiciones que los nacionales, así como el pago de los servicios migratorios.

Read More

Hable con nuestros profesionales ahora

Llámenos (507) 223-8363 / 6253


Contáctenos a través de nuestras redes sociales.


Información de Contacto

  Calle 53
Marbella
PH World Trade Center Suite 1106
 +507-223-8363/ 6253

 Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

 8.00 am a 7.00 pm